Un apport d'énergie variable selon le morceau : de 128 kcal/100 g (gigot) à 232 kcal/100g (côtes). -
Un apport de protéines de bonne qualité.
1* La viande d'agneau crue apporte en moyenne 16 g de protéines aux 100 g. Les protéines sont nécessaires pour la croissance et l'entretien de la masse musculaire de notre organisme. -
2* Un apport de matières grasses variable d'un morceau à un autre (6,29 g/100 g dans le gigot cru ; 18,5 g/100 g dans les côtes crues). Les morceaux les plus maigres sont le gigot, la noix de côte ; les morceaux les plus gras sont l'épaule, les côtes, la poitrine. Les matières grasses de l'agneau sont composées pour moitié de matières grasses saturées, et pour moitié de matières grasses insaturées. La viande d'agneau apporte également du cholestérol (48 à 73 mg/100g). 3*- Une source de phosphore** (195 mg/100 g ) : constituant des os et des dents, il entre dans la composition des cellules.
4* - Une source de zinc** (en moyenne 2,8 mg/100 g). Le zinc est nécessaire, notamment, pour un bon renouvellement des cellules et une bonne cicatrisation.
5*- Un apport intéressant de fer (en moyenne 1,3 mg/100 g) nécessaire pour la formation des globules rouges et leur fonctionnement.
6* - Une richesse en vitamine B3** (en moyenne 5,4 mg/100 g) qui participe à la bonne utilisation des protéines, matières grasses et glucides apportés par l'alimentation.
7* - Une richesse en vitamine B12** nécessaire pour la fabrication des globules rouges : elle est anti-anémique. Elle contribue au maintien en bon état de la peau et des cellules nerveuses.